divendres, 31 de maig del 2013

PAISAJES DE CORTES DE ARENOSO (II)
Mas de Iserte (Casa Iserte). Mayo 2013. ( 950 msm.)


Casa Iserte
 
Casa Iserte con la antigua escuela rural en la parte derecha 
 
Al fondo en el centro el Cabezo (1.710 m) y
 a la izquierda la Peña Calva (1.610 m)


dimarts, 21 de maig del 2013

LA COLMENILLA
Morchella conica.

Con el nombre de "Morchellas" se conocen unas especies de setas típicas de primavera, raras y delicadas. Entre sus características decir que son excelentes comestibles y fáciles de secar. Es mejor en caso de comerlas en crudo, hervirlas previamente desechando el agua o que esten bien cocinadas. En mi opinión es mejor no abusar de ellas en la comida, pues pueden ser indigestas.
Las "Morchellas" aparecen en bosques de coníferas principalmente (abeto, pino albar, pino negro..), donde la materia orgánica abunda y siempre que las condiciones metereológicas sean favorables. Ocasionalmente pueden aparecer en bosques quemados.
 
Segun el micólogo aragonés Fernando Palazón Lozano las  Morchellas están constituidas por un receptáculo estipitado ("el pie"), con una mitra plurialveolada, ("parte superior"), lo que les da  aspecto de un pequeño panal de miel y por tanto el nombre popular de "colmenillas". 
La verdad es que el nombre está bien  hallado. De nombres populares existen muchos, así por ejemplo también son conocidas como "Morillas". Otros nombres són mas locales como "Cagarrias" en Teruel o incluso "Bresquillas" en la zona de Lucena del Cid en Castellón.  En Cataluña son conocidas como "Múrgoles" y en el País Vasco "Karraspiñas". Seguramente habrá muchos más, por eso en el caso de setas o cualquier otro ser vivo es mejor hablar del nombre científico, como en este caso seria el de Morchella conica. (Morchella con el receptáculo en forma cónica). De esta manera delimitamos la especie, además de poder buscarla e identificarla en  cualquier guia de setas.
 
El género Morchella comprende unas 40 especies. Los individuos presentan gran variabilidad morfológica dependiendo del suelo, condiciones metereológicas y estado de madurez, por eso a veces son difíciles de clasificar.
Los ejemplares hallados y fotografiados estan en un estado de madurez avanzado, se puede apreciar en la forma del receptáculo y en el color rosado del pie. Los ejemplares más desarrollados alcanzaban unos 12 cm.
 
PAISAJES DE CORTES DE ARENOSO (I)
Zona de la Torrealta - Cortes de Arenoso - Província de Castellón - España. Mayo 2013.

Con estas fotografías inicio una serie relacionada con los paisajes de Cortes de Arenoso, sin más pretensión que exponer la belleza de estos lugares, para que seamos capaces de disfrutarlos y cuidarlos.

diumenge, 5 de maig del 2013

UN FÒSSIL VIVENT A SANT JUST DESVERN. 2013
Ginkgo biloba
 
 
Amb aquest mateix títol a l' any 1990 vaig publicar un petit article a la II Miscel·lània d'Estudis Santjustencs, pags. 91-99. Ara m'he decidit a tornar a revisar aquell treball i el primer que he fet és tornar al lloc on es troben aquests arbres. A primer cop d'ull he de dir que l'indret està igual que fa 23 anys, sent molt recomanable per passejar i observar  els 53 individuus que encara estan presents. El número ha disminuit en 10 respecte a l'any 1990, suposo que ha estat per malalties o altres problemes que desconec.  
 
Els arbres continuen estan en uns escocells al meu punt de vista massa petits, les voreres són de sempre molt estretes i en alguns casos presenten problemes de deteriorament importants. Amb això no vull fer cap crítica negativa envers els responsables, però pot ser seria interessant que aquest indret tinguès una adequació o remodelació a través d'algun programa d'ocupació relacionat amb la millora urbana o el medi ambient, subvencionat per la Generalitat (Departament d'Empresa i Ocupació per exemple), crec que s'ho mereix, ja que la plaça del Sagrat Cor, fundada al 1925 reuneix una petita història, unes cases molt boniques al voltant i aquests Ginkgos, que com ja vaig explicar en el seu moment a la Miscel·lània són botànicament uns exemplars molt interessants i suposen un aula mediamiental a l'aire lliure i a la mateixa ciutat. 
Ara us presentaré unes fotos de l'indret amb els diferents aspectes abans explicats,  fetes a finals d'abril i principi de maig d'aquest any.


Plaça del Sagrat Cor



tronc
escocell- vorera  

 

flor femenina
fulla flabel·lada



llavor
fulles
fruit







flor masculina
Arbre de Ginkgo biloba