dijous, 21 de març del 2013




LA SETA DE CARDO. ct.- Gírgola de panical.
Pleurotus eryngii















 
 
 
 
Es mi seta preferida, no tanto por su agradable comestibilidad, que también, sinó por el placer que me produce cuando la encuentro en los prados de media montaña en el interior de las provicias de Aragón y del Levante. Me trae recuerdos familiares y el habitat en el que aparece és único, en prados yermos, no cultivados, perdidos por el abandono de las gentes.
Aparece junto al cardo corredor (Eryngium campestre) en otoño principalmente, aunque también la he encontrado para mayo y junio si ha llovido abundantemente en primavera.
En Cataluña se la considera una seta rara, por ser poco frecuente. Se cultiva y se vende en las grandes superficies pero no es lo mismo la verdad. Cuando la recojo he observado que es una seta algo correosa, dura, difícil de ser atacada por larvas de insectos y de una gran variabilidad, tanto en el color como en la forma al ir desarrollándose.
En la cocina es de un sabor muy agradable y fina al paladar, como diria uno, rica de verdad. En Aragón ha sido tradicionalmente muy conocida y apreciada.
 


4 comentaris:

  1. Efectivament, les girgoles del super són bastant soses una vegada cuinades.

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    3. Es veritat, però hi ha empreses que cultiven gírgoles de bona qualitat i si es fan amb gràcia a la cuina estan prou bones.

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