Pleurotus eryngii
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Es mi seta preferida, no tanto por su agradable
comestibilidad, que también, sinó por el placer que me produce cuando la
encuentro en los prados de media montaña en el interior de las provicias de Aragón y
del Levante. Me trae recuerdos familiares y el habitat en el que
aparece és único, en prados yermos, no cultivados, perdidos por el
abandono de las gentes.
Aparece junto al cardo corredor (Eryngium
campestre) en otoño principalmente, aunque también la he encontrado para
mayo y junio si ha llovido abundantemente en primavera.
En Cataluña se la considera una seta rara, por ser
poco frecuente. Se cultiva y se vende en las grandes superficies
pero no es lo mismo la verdad. Cuando la recojo he observado que es una seta algo
correosa, dura, difícil de ser atacada por larvas de insectos y de una gran
variabilidad, tanto en el color como en la forma al ir desarrollándose.
En la cocina es de un sabor muy agradable y fina al
paladar, como diria uno, rica de
verdad. En Aragón ha sido tradicionalmente muy conocida y apreciada.
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Efectivament, les girgoles del super són bastant soses una vegada cuinades.
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EliminaEs veritat, però hi ha empreses que cultiven gírgoles de bona qualitat i si es fan amb gràcia a la cuina estan prou bones.
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